Хронология становления Донецкой Народной Республики – события июня 2015 года. Первые итоги и новые бои

1 июня 2015 г.
В Международный день защиты детей в Донецке, на Аллее ангелов, прошел митинг-реквием, посвященный памяти погибших детей Донбасса. Собравшиеся почтили минутой молчания их память, а затем прошло возложение цветов от жителей Республики и города Донецка к Памятному знаку на Аллее ангелов. Кроме того, в ходе мероприятия состоялось символическое осуждение военных преступников, повинных в смерти детей Донбасса. «Ни одна война не достойна даже слезы ребенка. А уж тем более его жизни. Жизнь бесценна! Я бы хотел обратиться к тем людям, которые отдают преступные приказы и исполняют их. Задумайтесь! Что вы делаете?! Гибнут дети! И в День защиты детей пусть весь мир узнает о том, что в Донбассе погиб уже не один ребенок. Это необходимо прекратить немедленно!», – сказал депутат НС Сергей Кондрыкинский.

3 июня 2015 г.
В Донецком парке кованых фигур при содействии администрации г. Донецка была установлена новая скульптура под названием «Фашизм не пройдет!». Она была доставлена в рамках гуманитарной акции «Седой Урал в помощь Донбассу», организованной российским казачьим сообществом “Оренбургское казачье войско”. «Русский народ, как никто другой, знает, что такое горе. Мы никогда не проходили стороной мимо горя ближнего. И мы помним подвиги наших дедов-прадедов, наше историческое наследие. Хотим передать нашим детям ту правду, которую знаем, потому что досталась она нам нелегко, огромными жертвами», – сказал представитель казаков Камчатки Дмитрий Сторожев. Инициаторами создания чугунной скульптуры, представляющей собой русский штык, пронзающий свастику, стали Камчатская краевая молодежная общественная организация «Полуостров», казачьи организации, Российский союз ветеранов войны в Афганистане.

9 июня 2015 г.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провел презентацию интерактивного проекта “Карта разрушений”, созданного совместно с российской правозащитной организацией “Справедливая защита”, при поддержке политической партии “Справедливая Россия”. В презентации приняли участие Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, руководитель организации “Справедливая защита” Даниил Щипков и председатель правозащитной организации “Справедливость” Алексей Жигулин (г. Донецк). “Это общая база данных нарушений прав человека в Донбассе. Она включает в себя данные не только о разрушении жилья, но и о других нарушениях прав. Цель проекта – собрать максимальное количество информации. Это свидетельства, фото- и видеоматериалы. На основе этой базы данных будет происходить формирование исков в различные судебные инстанции”, – сказал Даниил Щипков.

12 июня 2015 г.
В Парке Победы в Калининском районе Донецка прошло открытие Памятного знака «Колокол Победы», который является подарком столице ДНР от Москвы. Изготовление колокола было приурочено к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Доставку Памятного знака в Донецк осуществила общественная организация «Международный союз “Наследники Победы”. Во время открытия «Колокол Победы» был освящен епископом Новоазовским Варсонофием.
С целью повышения надежности и эффективности работы энергосистемы Республики Совет министров ДНР принял постановление №10-61 от 3 июня 2015 г. «О передаче электрической энергии, выработанной Старобешевской тепловой электрической станцией, Республиканскому предприятию «Энергия Донбасса». Данным постановлением Министерству угля и энергетики ДНР поручено утвердить перечень предприятий для осуществления закупок сырьевой составляющей РП «Энергия Донбасса» с целью производства электроэнергии на Старобешевской ТЭС.

13 июня 2015 г.
На главной площади Донецка прошел первый республиканский выпускной бал. «Этот год был очень тяжелым для всех нас и в первую очередь для вас, наши выпускники. Новая ступенька в вашей жизни, огромный энтузиазм и желание изменять нашу Республику к лучшему – это то, что всех нас сплотило за этот год! Я уверен, что среди собравшихся есть и будущие министры, и руководители Донецкой Народной Республики. Нет ничего недостижимого, с праздником вас!» – сказал Денис Пушилин. В 2015 году в Республике закончили 11-й класс 16 тыс. учащихся. На праздничном концерте выступали артисты из России и танцевальные коллективы города Донецка. Почетные гости концерта Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи»), группы «Маша и Медведь» и «Bad Balance» поздравили выпускников ДНР с окончанием школы и пожелали жителям Республики успехов в реализации запланированного.

14 июня 2015 г.
В России прошли гастроли балетной труппы Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Вечера донецкого балета прошли в шести российских городах. Публике донецкие артисты показали хореографическую композицию «Сильфида» на музыку Шопена, более известную как «Шопениана», одноактный балет «Ромео и Джульетта» на музыку Чайковского и сцены из балета Адана «Корсар». «Наши гастроли начались в Москве, в Российском государственном академическом молодежном театре. На выступление пришел весь балетный бомонд России: Михаил Лавровский, Людмила Семеняка и многие другие. Гости были поражены, что в такое время театр работает и балет сохранен. Анонсировал наше выступление Иосиф Давыдович Кобзон. Зритель нас принимал просто потрясающе… Потом мы были в Костроме, Ярославле, Иваново, Владимире и закончили выступления в Липецке. Кстати, в Липецке зрители вручили нам икону. Подошла женщина, бывшая дончанка, и подарила икону, которую вышила бисером вместе с мужем. На обратной стороне иконы есть слова о том, чтобы Господь хранил коллектив театра », – рассказал помощник главного балетмейстера «Донбасс Оперы» Валерий Попов.

17 июня 2015 г.
В связи с самоустранением администраций автовокзалов, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, неподчинением таких администраций Конституции ДНР и постановлениям Совета министров ДНР, а также в целях повышения эффективности контроля за соблюдением и реализацией государственной политики в сфере пассажирских перевозок на территории Республики и координации работы, связанной с функционированием автовокзалов, Совет министров ДНР принял постановление №10-23 от 2 июня 2015г. «О введении временной государственной администрации». Данным постановлением вводится временная госадминистрация на автовокзалах, расположенных на территории Донецкой Народной Республики. Временным администратором назначено государственное предприятие «Автовокзалы Донбасса».

18 июня 2015 г.
Перед главным входом в Республиканский противоопухолевый центр открыли памятник выдающемуся хирургу – онкологу Григорию Бондарю. «Григорий Васильевич – это самородок и уникальный человек. Роль таких людей очень сложно переоценить. Благодаря его целеустремленности, трудолюбию были созданы уникальные методики в лечении рака, создана кафедра онкологии в медицинском университете. Также он создал противоопухолевый центр, который известен во всем мире. Здесь постоянно внедряются новые технологии, и самое главное, что этот процесс не остановился. Весь трудовой костяк Центра благодаря тому, что формировался при Григории Бондаре, остался», – сказал министр здравоохранения Виктор Кучковой. Григорий Бондарь за свою более чем 50-летнюю практику сделал больше 55 тысяч операций, спас тем самым десятки тысяч жизней. В январе 2015 года решением Министерства здравоохранения ДНР противоопухолевому центру было присвоено имя Григория Бондаря.

20 июня 2015 г.
Сегодня, 20 июня, впервые в Донецке состоялось открытие выставки–ярмарки «Достижения народного хозяйства Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики-2015». Со вступительным словом к присутствующим и участникам выставки-ярмарки обратился Глава ДНР Александр Захарченко: «Донецк и Луганск — это города-братья! Я горжусь нашими людьми и тем, что в самые тяжелые времена, под обстрелами мы смогли сохранить промышленность и сельское хозяйство. Наши земляки сделали чудо. Сегодня вы увидите те вещи, которые никакая страна во время войны не смогла бы произвести. Я уверен, что это огромный потенциал для будущего развития Донбасса». В рамках выставки-ярмарки запланирован экономический форум, который позволит выявить и классифицировать все проблемные вопросы. На выставке представлены более 150 предприятий промышленного и сельскохозяйственного комплекса ДНР и ЛНР.
В Донецке прошло переселение группы жителей поселка Октябрьский, наиболее пострадавшего от обстрелов ВСУ. В их числе женщины, старики, дети. Переселение граждан было организовано Министерством труда и социальной политики ДНР при активном содействии Донецкой городской администрации. Для временных переселенцев был выделен санаторий “Ветеран” в Буденновском районе города, где созданы приемлемые условия для размещения. Для удобства переселенцев поблизости находятся поликлиника, детский сад и школа. Общее количество жителей поселка Октябрьский, проживающих в зоне обстрелов, составляет свыше тысячи человек, из них желание осуществить переселение пока изъявили лишь некоторые.

21 июня 2015 г.
В Донецке на площадке возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» несколько тысяч дончан отметили День верности Республике. В эти дни ровно год назад бойцы нескольких боевых подразделений ополчения Донецкой Народной Республики на площади им. Ленина приняли присягу на верность народу. В честь этого события общественное движение «Донецкая Республика» и администрация города Донецка провели праздник силы духа, воли, спорта и красоты. Свое мастерство показали акробаты, мастера рукопашного боя, танца. «Если у нас будет здоровая и спортивная молодежь, будут ребята, понимающие, кто для нас герои, а кто – фашисты, тогда Республика состоится! У нас жизнь не останавливается. Даже учитывая, что по сей день мы находимся под обстрелами, никто не снимает ответственности за то, что происходит внутри Республики. Мы взяли на себя обязательства и должны строить государство, должны устраивать такие праздники, должны воспитывать нашу молодежь. Уверен, что с такими ребятами будущее Донецкой Народной Республики будет светлым!», — сказал о значении этого праздника руководитель исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин.

22 июня 2015 г.
В Донецке возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» состоялся концерт-реквием, посвященный Дню памяти и скорби. На концерте присутствовали Глава ДНР Александр Захарченко, министры ДНР, представители Администрации Главы ДНР и администрации г. Донецка. Мероприятие посетили более 10 тысяч человек. Почтить память жертв Великой Отечественной войны и жертв войны в Донбассе приехала всемирно известная пианистка Валентина Лисица. «Это символический день нашей истории, трагическая ее часть. Но она завершилась нашей Победой! И 70 лет спустя мы опять боремся с фашизмом, и опять мы сталкиваемся с силами зла… Культура, наше духовное наследие — это то, что у нашего народа пытались отобрать, заменить ее фальшивой, новой историей, отобрать наш язык, культуру, духовность. Мы не можем этого позволить — за это мы сегодня боремся! За это стоит народ Донбасса», – отметила Валентина Лисица. По случаю Дня памяти и скорби к жителям Республики обратился Глава ДНР Александр Захарченко: «Сегодня у нас скорбный день. В 1941 году в нашу страну пришло большое горе. В 4 часа утра начался отсчет тех лет подвигов, мужества, ратного труда, который наш народ с честью вынес. В том далеком году к нам вторгся враг, он вторгся к нам и в 2014-м . И как в 1945 году, мы всех выгоним. В любом случае победа будет за нами! Враг будет разбит!». Глава Республики также выразил благодарность всемирно известной пианистке Валентине Лисице за ее подвиг, мужество и твердую гражданскую позицию и призвал присутствующих почтить память погибших минутой молчания.

25 июня 2015 г.
В Донецке состоялся брифинг Главы ДНР Александра Захарченко, в ходе которого он рассказал о боях в Марьинке 24-25 июня. «Вчера в 16.30-16.45 начался обстрел из тяжелых минометов, который длился около двух часов. С наступлением темноты обстрел усилился, начала работать артиллерия, в частности, гаубица. После того как был совершен артиллерийский налет, около роты боевиков попытались нас выбить и зайти в пос. Трудовские. Атака была отражена в районе 5 ч утра следующего дня», – рассказал Александр Захарченко. Он также отметил, что о каждом инциденте руководство ДНР сообщает представителям ОБСЕ.

26 июня 2015 г.
В Донецке, в Республиканском Дворце детского и юношеского творчества, 26 июня начала работу летняя молодежная школа журналистики. Более 100 школьников, учащихся средних профессиональных образовательных учреждений и студентов младших курсов вузов на 1-м этапе обучения получат азы такой непростой, но нужной профессии. «Это очень важная и востребованная сегодня профессия. Я надеюсь, что школа журналистики поможет вам определиться, насколько важен для вас этот выбор. Очень важно заниматься в жизни тем делом, к которому есть призвание. Сегодня ваши руки, умные и светлые головы, ваша молодая энергия очень нужны Республике! Потребность в профессии журналиста большая», – с таким напутственным словом к будущим журналистам обратилась министр информации ДНР Елена Никитина.

27 июня 2015 г.
В ДНР начала работу земельная комиссия. Каждый гектар неиспользованной пашни будет учтен в результате работы специалистов земельной комиссии. Такое заявление сделал начальник управления агропромышленного развития Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Василий Джулай. «Земельная комиссия при министерстве сегодня проводит систематическую работу. И практика показала, что только в одном районе, на территории одного сельского совета, мы обнаружили около 2 тыс. га неучтенной пашни. Такая работа будет проведена в целом по ДНР для того, чтобы иметь дополнительные площади пашни. Есть многие предприятия, которые не отчитываются в статистическом управлении, и поэтому мы должны найти каждый гектар полей», – сказал он.

29 июня 2015 г.
Верховный Суд Донецкой Народной Республики рассмотрел и одобрил заявление Генерального прокурора Донецкой Народной Республики о запрете ряда организаций экстремистской направленности. Решением Верховного Суда Донецкой Народной Республики признаны экстремистскими общественные и религиозные организации: Организация Украинских Националистов («ОУН»); Украинская Повстанческая Армия («УПА»); Социал-национальная ассамблея; Украинская межпартийная ассамблея; организация «Братство» (Д.Корчинский); ВО «Свобода; «Тризуб» им.С.Бандеры; «Патриоты Украины»; «Правый сектор»; общественная организация «Всеукраинское объединение “Автомайдан”»; Радикальная партия Олега Ляшко и другие, а также их структурные подразделения, запретив их деятельность на территории Донецкой Народной Республики.
На внеочередном пленарном заседании Народного Совета ДНР во втором чтении был принят законопроект «О средствах массовой информации». «Суть данного законопроекта состоит в том, чтобы в военное время СМИ были подконтрольными Республике. Это связано с тем, что украинские СМИ под контролем американских специалистов ведут информационную войну по отношению к жителям ДНР. На украинских новостных сайтах и интернет-ресурсах очень часто публикуется информация, которая совершенно не соответствует действительности действительности», – сообщила депутат НС Марина Жейнова.

30 июня 2015 г.
В Донецке прошло заседание «круглого стола», где обсудили состояние Ханжонковского водохранилища и Зуевской дамбы. В нем приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, представители МЧС ДНР, других профильных ведомств, руководство государственного предприятия «Компания “Вода Донбасса”, специалисты-экологи, представители органов местного самоуправления и т. д. Проблема в том, что состояние этих гидротехнических сооружений неудовлетворительное. Как сообщил представитель «Компании “Вода Донбасса” Сергей Мокрый, Ханжонковское водохранилище было создано еще в 30-е годы прошлого столетия, и последнюю реконструкцию его провели в 1944 году. На плотине специалисты зафиксировали утечки воды, степень износа щитов и запорного оборудования составляет более 90%. Все это несет реальную угрозу затопления близлежащей местности. «По расчетам специалистов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации под нее попадают около 10 населенных пунктов: Зуевка, Николаевка, Шахтное, Троицкое, Харцызск, Степановка, Крынка, Новотроицкое и др. – около 1,5 тыс. человек, там проживающих», – рассказал представитель МЧС ДНР Андрей Агарков. Поэтому в ходе заседания было решено создать межведомственную депутатскую комиссию, привлечь к ее работе всех профильных специалистов. Они должны в кратчайшие сроки разработать эффективный проект реконструкции этих сооружений.
В Донецке, в Доме правительства ДНР, состоялось открытие Памятного знака в честь российского журналиста Анатолия Кляна, оператора «Первого канала», погибшего 30 июня 2014 года под Донецком. В церемонии приняли участие представители Министерства информации ДНР, Союза журналистов ДНР, российских и отечественных СМИ. «Видео последних минут жизни Анатолия Кляна облетело весь мир, – сказала представитель Министерства информации Майя Пирогова. – И, может быть, именно это видео доказывает, что настоящие журналисты не умирают». 2 июля 2014 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Анатолий Клян был награжден Орденом Мужества посмертно.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: