Хронология становления Донецкой Народной Республики – события мая 2015 года. Первая годовщина Республики

1 мая 2015 г.
Первомайские демонстрации и митинги прошли в Донецке и других городах и населенных пунктах Республики. В Зуевке состоялся молодежный фестиваль. В парке им. А.С. Щербакова в Донецке прошел детский праздник, а в парке им. Ленинского Комсомола возобновила работу Детская железная дорога. Невзирая на перемирие, ВСУ продолжали обстреливать территорию Республики. «Несмотря на сложную обстановку, которую продолжает накаливать украинские руководство, от себя лично и Министерства обороны ДНР хочу поздравить всех жителей Республики с праздником — мир вашему дому!», — сказал заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

4 мая 2015 г.
Глава МЧС Донецкой Народной Республики Андрей Кострубицкий сообщил, что работы по поиску и сбору фрагментов “Боинга” малазийских авиалиний завершены. Сотрудники МЧС ДНР принимали непосредственное участие в сборе обломков и личных вещей пассажиров с 16 по 28 апреля. В частности, Андрей Кострубицкий отметил: «С момента крушения экспертами было собрано 17,5 тонны фрагментов самолета и более 2,5 тысячи фрагментов человеческих останков. На данный момент вся территория зачищена и проведена рекультивация; на месте крушения ничего не напоминает о том, что некогда там произошла катастрофа». Иностранные эксперты выразили благодарность подразделениям МЧС ДНР за помощь в работе на месте катастрофы.

6 мая 2015 г.
В Донецке прошел открытый чемпионат Донецкой Народной Республики по рукопашному бою среди взрослых. Эти соревнования были посвящены 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Более 60 опытных спортсменов из разных городов нашей Республики, гости из ЛНР,  а также бойцы из нескольких регионов Российской Федерации сражались на татами за медали первенства. Среди них были и победители, и призеры чемпионатов мира, различных представительных международных турниров.

8 мая 2015 г.
На Саур-Могиле состоялось торжественное мероприятие с участием первых лиц Донецкой Народной Республики. Ветераны, школьники, ополченцы приехали на это святое место, чтобы возложить цветы. Священнослужители Православной церкви освятили камень, где будет установлена часовня в память о погибших в Великой Отечественной войне и тех, кто положил свои жизни, сражаясь за свободу Донбасса. На мероприятии присутствовал Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Сегодня много сказано о мужестве бойцов, воевавших здесь в 1943 году. Также много сказано о героизме ребят, которые погибли в 2014-м. Я хочу сказать, что победа измеряется великой верой в справедливость и светлое будущее, тем величием духа, которые присущи нашему народу. Противник в тысячу раз сильнее. Однако это место доказало, что ни танки, ни ГРАДы, ни снаряды не смогли сломить людей, защитивших нашу территорию» , – заявил Александр Захарченко. Минутой молчания почтили память погибших. После торжественной речи Александр Захарченко поднялся на вершину Мемориала Саур-Могила, где сегодня был зажжен вечный огонь как символ памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу и мир в Донбассе.

9 мая 2015 г.
В Донецке на площади Ленина прошел военный парад. Это событие произошло впервые в истории Донецкой Народной Республики. На улице Артема были выстроены парадные расчеты боевых подразделений и силовых структур ДНР. В 10.00 начался военный парад с выходом знаменной группы, одетой в форму кубанских казаков. Они несли Государственный флаг ДНР и копию Знамени Победы. Затем парад принял министр обороны ДНР, генерал-⁠майор Владимир Кононов. Перед всеми присутствующими выступил Верховный Главнокомандующий, Глава ДНР Александр Захарченко: “Сегодня мы отмечаем великий день,  который войдет в историю нашего края. Впервые за все время существования Донбасса мы проводим Парад Победы в столице ДНР — Донецке. Сегодня мы воздаем почет и восхищаемся подвигом наших предков… Дорогие наши освободители, любимые наши отцы и матери, деды и прадеды! 70 лет назад вы освободили мир от коричневой чумы, вы дали жизнь будущим поколениям, вы прошли через тяжелые испытания, под жесточайшими бомбежками и авиаударами. Вы эвакуировали заводы и фабрики, при этом воспитывая детей. И вы верили в Победу, добыли ее в жесточайших боях. Вы остановили врага под Москвой, били фашистов под Сталинградом и добили в Берлине. Вы штурмом взяли столицу немецко-фашистской Германии, водрузили знамя Победы над Рейстагом. И вот сегодня вновь на нашей земле уже ваши дети и внуки сражаются с фашистами. Но захватчикам-карателям не удалось поставить нас на колени! Вы воспитали поколение героев…”, — сказал Александр Захарченко.  Перед трибуной торжественным маршем прошли парадные расчеты, боевые подразделения и силовые структуры армии ДНР, а также боевая техника: танки Т-72, БМП, зенитные установки, самоходные артиллерийские орудия, реактивные установки. Многие тысячи дончан завершили военный парад, неся в руках портреты погибших в войне отцов, дедов, матерей в рамках акции “Бессмертный полк”.
В День Победы команда альпинистов из Донецкой Народной Республики, в состав которой входили и два бойца ополчения, водрузили флаг нашей Республики и установили Мемориальную табличку на высоте 5642 м, на вершине самой высокой горы в Европе — Эльбрус. Об этом сообщил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин. «Произошло знаковое событие — наша делегация альпинистов водрузила на Эльбрусе знамя ДНР. Символично, что это состоялось именно 9 Мая. Матушка-природа дала нам условия для того, чтобы взойти на эту гору. Это событие не только важно для нашего спорта, но и для всей истории нашего молодого государства», – сказал он.

10 мая 2015 г.
В Комсомольском прошла торжественная церемония открытия Памятного знака в честь Героя Донецкой Народной Республики Виталия Захарчука, погибшего 8 февраля 2015 года в бою под Дебальцево и удостоенного этого высокого звания посмертно. Инициаторами установки Памятного знака и организации его открытия выступили Министерство обороны ДНР, Министерство информации ДНР и администрация города Комсомольское. В мероприятии приняли участие министр обороны ДНР Владимир Кононов, и.о. министра информации ДНР Елена Никитина, заместитель министра обороны ДНР Сергей Великородный, глава администрации Старобешевского района Иван Михайлов, и.о. главы администрации города Комсомольское Вадим Бесфамильный, представитель Государственного медиа-холдинга ДНР Светлана Куманова, военнослужащие 1-й отдельной мотострелковой Славянской бригады, жители города Комсомольское. 8 февраля 2015 года Виталий Захарчук, отвлекая огонь на себя, дал возможность товарищам покинуть зону обстрела. Он героически погиб в танке, до последнего нанося сокрушительные удары по врагу. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания. Со словами благодарности выступили Владимир Кононов и Елена Никитина. Несколько памятных слов было сказано сослуживцами Виталия Захарчука, членами экипажа героического танка.

11 мая 2015 г.
В Донецке прошел Парад в честь 1-й годовщины Независимости Донецкой Народной Республики.
В честь 70-летия Великой Победы отправлен «Поезд Победы» из Донецкой Народной Республики, со станции Ясиноватая, в Луганскую Народную Республику маршрутом следования Ясиноватая – Дебальцево – Луганск. Участники торжественного мероприятия – волонтеры Центрального штаба активистов ДНР, одетые в военную форму тех лет, проехали на поезде, приветствуя ветеранов и жителей на каждой станции. Концерты, организованные для ветеранов местной самодеятельностью, состоялись на станции отправления Ясиноватая, станции Дебальцево и в Луганске.

В столице ДНР прошел международный форум “Донбасс: вчера, сегодня, завтра”. Здесь были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся вокруг ДНР и ЛНР, перспективы мирного разрешения кризиса. Обсуждались возможности для развития экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества на международном уровне. “Моя мечта — это не та мечта, которая есть у Америки. Если вместе будут Париж, Берлин, Москва и Пекин, то США превратятся в маленький островок, но это их не устраивает… Майдан был подготовлен заранее, и госпожа Нуланд назначила будущих членов правительства Украины. Европа не хочет завершения войны. Нам же нужен мир, и мы должны найти партнеров для мира”, – заявил депутат Европейского парламента Ж.-Л. Шаффхаузер.

В Донецке, у монумента жителям Кировского района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, прошла торжественная церемония с участием представителей трех поколений: ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Вооруженных сил ДНР и участников подростковых военно-патриотических клубов. Она была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1-й годовщине Донецкой Народной Республики. В ходе церемонии руководитель Администрации Главы Республики Максим Лещенко от имени Главы ДНР Александра Захарченко наградил трех военнослужащих медалью “Золотая Звезда” Героя Донецкой Народной Республики – воинов-танкистов Андрея Зайцева, Сергея Ракуленко и Валерия Быбко, удостоенных этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях под Дебальцево и Углегорском. По завершении торжественной церемонии для гостей и ветеранов был показан праздничный концерт.

18 мая 2015 г.
В Донецке состоялось учредительное собрание Совета адвокатов ДНР. Это событие прокомментировал один из авторов Закона ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» депутат Народного Совета ДНР Сергей Рубин. «Становление адвокатуры в государстве как независимого и самостоятельного института является одним из важнейших показателей правового развития общества. Адвокатура должна сыграть существенную роль в становлении нашей молодой Республики. Конечно, нас ждет ряд проблем. В первую очередь это связано с реализацией Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» на практике. И важнейшей задачей Совета адвокатов будет выявление этих проблем и поиск путей их решения», – сказал он.

19 мая 2015 г.
В Донецкой общеобразовательной школе № 56, которая находится в Киевском районе города, состоялось открытие сквера Победы и аллеи Пионеров-героев. Порядка 100 саженцев кленов из Северной Осетии были переданы донецким школьникам представителями организации «Боевое братство России». В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова,  глава администрации Киевского района Валентин Левченко, начальник департамента образования Донецкой городской администрации Андрей Удовенко. В ходе мероприятия школьники и гости возложили цветы к памятнику жителям поселка 3-й Восточный, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также повязали на молодые деревца георгиевские ленточки.

Донецкий ботанический сад торжественно отметил свое 50-летие. Это учреждение является одной из самых красивых и любимых жителями города достопримечательностей столицы Республики и уникальным научным центром. На территории ботанического сада площадью 203 га сегодня произрастает более 8 тыс. видов растений, собранных в 30 специализированных коллекций. Коллективу Донецкого ботанического сада передали поздравление от Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Также свои поздравления прислали депутаты Народного Совета ДНР, представители различных министерств, коллеги из других научных учреждений и вузов Республики. Приветственные телеграммы прислали также коллеги из Российской Федерации.

20 мая 2015 г.
В Донецком музее Великой Отечественной войны, расположенном в подземной части монумента «Твоим освободителям, Донбасс!», открылась уникальная выставка «Стальной Донбасс» мастера прикладных искусств Виктора Михалева. Особенностью более чем 20 экспонатов является то, что для их производства использовались осколки РСЗО «Град», покореженные автоматы Калашникова, пулеметные ленты. «Это оружие, пришедшее к нам из самого пекла нынешней войны», – рассказал о материале для своих работ автор. «Однако эти работы рассказывают не только об ужасах войны, их отличает то, что из покореженного оружия, несущего смерть, вырастают наши донбасские стальные розы. Они являются символом стального характера наших земляков», – подчеркнул Виктор Михалев.

23 мая 2015 г.
В район Донецкого аэропорта состоялся рабочий выезд представителей Министерства обороны ДНР, Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, комиссии по делам военнопленных МО ДНР и сотрудников ОБСЕ. В терминале аэропорта начато извлечение тел украинских военнослужащих. По словам заместителя Командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, на сегодня стоит задача отвезти останки погибших солдат ВСУ в центральный морг больницы им. Калинина и затем, после проведения анализа ДНК, передать украинской стороне.

25 мая 2015 г.
В Донецке состоялась совместная пресс-конференция министра молодежи, спорта и туризма ДНР Михаила Мишина и спортсмена-паралимпийца, обладателя титула «Человек планеты» Сергея Бурлакова по вопросу развитии паралимпийского движения в Донецкой Народной Республике. «Я выступил с инициативой по созданию паралимпийского комитета для того, чтобы спортсмены Донецкой Народной Республики смогли принять участие в паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году», – сказал Сергей Бурлаков. По его словам, создание паралимпийского комитета будет способствовать международному признанию Донецкой Народной Республики.

27 мая 2015 г.
Пресс-служба Минтранса сообщила, что на перегоне Квашино-Амвросиевка диверсанты ВСУ произвели теракт. В 8:02 на 1199 километре под движущейся моторисой энергетиков Донецкой железной дороги произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет. К месту происшествия вызваны саперы. Обстоятельства выясняются.

28 мая 2015 г.
В Донецкую Народную Республику прибыл очередной 28-й гуманитарный конвой МЧС РФ. 44 белых грузовика доставили 507 тонн гуманитарной помощи для жителей Республики.

28 мая тысячи жителей Горловки провожали в последний путь жертв артобстрела ВСУ. Люди образовали километровый живой коридор от больницы до центра города. 26 мая 2015 года в результате артиллерийского обстрела погибли 2 человека: Юрий Тув, 37 лет, и его 11-летняя дочь Катя. Сын Захар, 2,5 года, получил ранения. Жена Юрия Анна потеряла руку. Из-под завалов спасли двухнедельную дочь Милану.

В Донецке состоялся сольный концерт заслуженного артиста РФ Иосифа Кобзона. Мероприятие началось минутой молчания в знак уважения к погибшим жителям Горловки. «Я считаю, мы должны сделать все, чтобы наши дети не знали, что такое война. Ребята даже из книжек не должны знать, что это такое. А мы, к огромному сожалению, живем в таких условиях, когда наши дети – будущее Донбасса – страдают от негодяев и мракобесов. Мы должны всегда помнить об ушедших и, конечно же, отомстить за невинно пролитую кровь», – заявил со сцены Иосиф Кобзон.

При поддержке Департамента автомобильного пассажирского транспорта Министерства транспорта ДНР и Министерства образования и науки ДНР совместно с транспортными предприятиями Республики были отправлены 340 выпускников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений ДНР в Ростов-на-Дону (Российская Федерация) для сдачи Единого государственного экзамена.

29 мая 2015 г.
Заслуженный артист Российской Федерации Иосиф Кобзон в рамках визита в Донецкую Народную Республику посетил Донецкий Республиканский травматологический центр. Он привез гуманитарную помощь. «Это антибиотики, в частности, ампициллин, также медицинская одежда, готовим новую партию инсулина. Это то, что мы смогли собрать в кротчайшее время. Но объем достаточный», – заявил Иосиф Кобзон. Он пообщался с больными и медицинским персоналом, выяснил, в чем еще нуждается лечебное учреждение. «Я хочу пожелать здоровья. То, что врачи находятся в таких жутких условиях,  – это понятно, но то, что они не бросают свою работу и дали клятву Гиппократа , говорит о мужестве этих людей. Я хочу, чтобы они были здоровы. Это гарантия того, что они смогут помогать людям», – сказал Кобзон.

В Донецке прошла фотовыставка по результатам первого года правления Петра Порошенко на посту президента Украины. На фотовыставке представлены работы, выполненные фронтовыми фотографами Анной Маховой и Всеволодом Петровским, погибшим в феврале 2015 года. На фотографиях изображены преступления украинских властей против собственного народа, разрушенные дома, люди, пострадавшие от действий ВСУ.

В Донецке состоялась официальная презентация альбома «Золотые Звезды Героев», который является первым выпуском серии, посвященной Героям Донецкой Народной Республики. Издание этого альбома стало возможным при содействии и поддержке Министерства обороны ДНР, Министерства государственной безопасности ДНР и Министерства информации ДНР. «Очень приятно, что сама акция была спланирована. Говорить — это одно, но люди должны знать, кто герой и за что он стал героем. Это те герои, благодаря которым мы можем спокойно жить. Эти люди делают все, чтобы жители города Донецка чувствовали себя спокойно. Этот фотоальбом — дань признания и уважения к этим людям», – сказал Эдуард Басурин.

30 мая 2015 г.
В Ясиноватой по инициативе Министерства экономического развития ДНР и Ясиноватской городской администрации состоялась выставка-ярмарка продукции, произведенной предприятиями разных форм собственности на территории Республики.

В Донецке на летней танцевальной площадке парка им. Щербакова состоялось открытие проекта «Уличная читальня». Инициаторами проекта выступили Министерство информации ДНР, общественная организация «МЫ» и Союз журналистов ДНР. «Союз журналистов ДНР постарается оперативно приносить прессу в этот домик. Ее можно свободно читать и делиться информацией», – сказал председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: