Хронология становления Донецкой Народной Республики – события апреля 2015 года. Республика строится

2 апреля, четверг
April_02042015В Макеевке, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, прошло торжественное вручение первым в истории ДНР выпускникам вузов дипломов магистров российского вуза. 18 архитекторов и строителей получили дипломы Ростовского государственного строительного университета.
«Сегодняшнее мероприятие имеет просто огромное значение для Донецкой Народной Республики, для ее настоящего и будущего. Я бы назвал этот день одним из памятных в истории нашей молодой Республики. Сегодня выполнена задача, которую Глава ДНР Александр Захарченко поставил перед всей системой образования: не допустить, чтобы наши выпускники были в чем-то ущемлены из-за того, что пока еще наше государство не является субъектом международного права. Сегодняшние обладатели дипломов получили огромное преимущество перед теми, кто уехал в поисках какого-то счастья на другие территории. Наших выпускников ждет большое будущее, как и всю нашу страну в целом. Огромное им спасибо за то, что они являются настоящими патриотами Донецкого края», — заявил руководитель аппарата Совета министров Александр Караман.

6 апреля, понедельник
ДНР в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли, передала Киеву всех 16 украинских военнопленных, которые находились на этот день в плену у ополчения.

7 апреля, вторник
В здании Донецкого музыкально-драматического театра состоялись торжественное заседание, а затем праздничный концерт в честь первой годовщины со Дня провозглашения Донецкой Народной Республики.
«Поздравляю героический Донбасс, всех жителей Донецкой Народной Республики с годовщиной провозглашения Республики. С самыми искренними пожеланиями тепла, добра, мира, благополучия, радости, процветания. Наш регион в очередной раз доказывает, что мы самодостаточные», — заявил депутат Народного Совета Юрий Сивоконенко.

12 апреля, воскресенье
april_12032015
В Донецке в честь Светлого Воскресения Христова была изготовлена творожная «Царь-пасха» весом в 500 кг. Ее подарила дончанам ростовская молочная компания «Белый медведь». Для изготовления «Царь-пасхи» было потрачено 300 кг творога, 100 кг сахарной пудры, 60 кг сливочного масла, 30 кг изюма, 6 кг арахиса, 1 кг корицы, мускатного ореха и ванилина, а также 3 кг сахарной глазури для украшения всей пасхи.
«Мы видим и знаем, как тяжело живется людям на Украине, которые испокон веку исповедовали православную веру и жили вместе с русской православной церковью. Людям тяжело менять свои устои, особенно когда уничтожают их веру. Тяжело и священникам, которые не предают своих убеждений. Хочется пожелать им крепости духа, иметь стрежень веры, несмотря на все гонения, стойко держаться и молиться. Русская православная церковь будет также поддерживать вас молитвой», — сказал настоятель Кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора архимандрит Алексий.

17 апреля, пятница
В Новоазовске 17 апреля состоялось открытие восстановленного памятника Ленину, разрушенного во время оккупации ВСУ Новоазовска нацистскими экстремистами.

23 апреля, четверг
В Донецкой Народной Республике прошел учредительный съезд Союза журналистов ДНР. Председателем был избран директор «Первого Республиканского» телеканала ДНР Виктор Петренко.

24 апреля, пятница
В Донецке, в «Шахтар Плазе», прошел первый республиканский съезд общественного движения «Молодая Республика».  Вечером на площади им.Ленина в Донецке состоялся рок-концерт творческих коллективов ДНР и приглашенных российских звезд: Влада Самойлова, Юлии Чичериной, группы «7Б».

april_24042015
«Я рад видеть такое количество молодых людей, которым небезразлична судьба нашей молодой страны — Донецкой Народной Республики. Нам как государству всего лишь год, но это был год принятия трудных решений, год взросления и становления. Мы вместе прошли через тяжелые испытания, познав страдания и боль утраты. Общественная организация «Молодая Республика» стала центром притяжения самых активных, энергичных и ответственных людей. Поэтому я уверен, что благодаря слаженной работе мы сможем добиться выполнения задач любой сложности», — сказал в своем выступлении руководитель ОО «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский.

25 апреля, суббота
В помещении Союза писателей ДНР прошла презентация первого сборника поэзии Донецкой Народной Республики «Мой город охрип от молитв». Он был выпущен тиражом 100 экземпляров.

…Они лежат всем нам живым в вину
И даже в смерти держатся за руки —
Седая женщина и маленькие внуки.
И та, и эти рождены в войну.

Ирина Вязовая-Быковская

27 апреля, понедельник
Представители Госфильмофонда России передали в дар Донецкой Народной Республике компакт-диски с 80 фильмами, составляющими «золотую» коллекцию советского и российского кинематографа.

«Такие диски с фильмами не поступают в продажу, а существуют лишь в подарочном варианте, и их тираж очень ограничен. Среди подаренных фильмов есть всеми любимые мультфильмы; пять фильмов о Первой мировой войне с ее документальной хроникой; первые советские кинокомедии («Девчата», «Мимино», «12 стульев», «Гараж», «Полосатый рейс» и др); сборник фильмов о женской судьбе («Москва слезам не верит», «Звезда пленительного счастья», «Любимая женщина механика Гаврилова» и т. д.); сказки для детей и взрослых («Айболит-66», «Вий», «Золушка» и т. д.); легендарные фильмы о советских разведчиках («Щит и меч», «Путь в “Сатурн”», «Тегеран-43», «Мертвый сезон» и др.); неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне, которые и в России не все зрители даже видели», — отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда РФ Алексей Елистратов.

28 апреля, вторник
april_28042015_1
Активисты ОО «Донецкая Республика» совместно с волонтерским центром на одном из старейших некрополей города, Мушкетовском кладбище, привели в порядок несколько захоронений умерших ветеранов Великой Отечественной войны, расчистили их от травы, подровняли покосившиеся памятники, покрасили красные звезды на них.
april_28042015_2
На полях Республики продолжались операции по разминированию, которые производило МЧС совместно с Министерством обороны.
В Южной Осетии состоялось открытие представительств Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Южная Осетия в нашем лице получает надежнейших партнеров и в экономическом, и в политическом плане», — уточнил министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: