Хронология становления Донецкой Народной Республики – события марта 2015 года. Робкие шаги хрупкого мира

4 марта, среда
murch_04032015
В 5.30 утра в Донецке, на шахте ПАО им. Засядько, на глубине 1300 м на 2-м добычном участке пласта М3, произошел выброс газовоздушной смеси. В это время в шахте под землей находилось 230 горняков. 14 человек получили травмы, 32 шахтера погибли, а один скончался через сутки в больнице. Указом Главы ДНР Александра Захарченко 6 марта был объявлен Днем траура по погибшим горнякам.

«По состоянию на 14:30 из шахты выехало 198 человек. Из них 15 с механическими травмами и ожогами, они направлены в лечебные учреждения, 5 — в ожоговый центр, 9 — в больницу профзаболеваний, 1 — в областную травматологию. Сегодня была создана правительственная комиссия, которая занимается этими вопросами. Сейчас Министерство финансов решает эту проблему. Также была создана комиссия экспертов», — рассказал руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко.

«В Донецкой Народной Республике существуют 4 полноценных военизированных горноспасательных отряда. При этом на территории Украины всего два полноценных, а третий находится во Львове. Поэтому людей и техники для успешного проведения спасательных операций более чем достаточно», — сообщил министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

7 марта, суббота
В Донецке, в «Шахтар Плазе», состоялся конкурс красоты, в котором приняли участие женщины-ополченки из подразделений «Восток», «Оплот», СВД «Беркут», «Пятнашка».

«Есть известное выражение, что у войны не женское лицо. Эти прекрасные женщины по зову сердца, по своим убеждениям, в полной мере, наравне с мужчинами сражаются на передовой. Я слышала комментарии мужчин, сидящих рядом, что очень трудно представить этих женщин с оружием в руках. К сожалению, сегодня это реальность. Само слово «война» — женского рода, но и Победа — тоже женского рода. Я думаю, что такие женщины вдохновляют наших мужчин на Победу. Красота спасет мир!», — прокомментировала и.о. министра информации Донецкой Народной Республики Елена Никитина.

14 марта, суббота
Накануне празднования Дня работников жилищно-коммунального хозяйства Глава ДНР Александр Захарченко вручил первые «мирные» награды — медали «За трудовую доблесть» — 8 работникам этой сферы, которые под обстрелами четко и ответственно выполняли свою мирную работу.

16 марта, понедельник
murch_16032015
Первая тысяча гектаров пахотных земель в Старобешевском и Тельмановском районах была засеяна яровыми культурами. Таким образом, с 16 марта началась первая весенняя посевная кампания в Донецкой Народной Республике.

21 марта, суббота
По инициативе Российского союза ветеранов локальных войн и при поддержке Министерства обороны, Министерства труда и социальной политики ДНР в районе места гибели 40 ополченцев 26 мая 2014 года вблизи аэропорта Донецка, на Путиловском мосту, был установлен памятный знак в виде деревянного креста с надписью «Вечная память защитникам аэропорта». Также подобный деревянный крест был установлен в Калининском районе Донецка на месте гибели в июле 2014 года мирных граждан в результате артиллерийского обстрела ВСУ.

25 марта, среда
С этого дня, согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко, в Республике начала работать мультивалютная система.
«В ближайшее время зарплаты и пенсии будут выдаваться в российских рублях. Основная задача — введение второй валюты, с которой мы сможем нормально существовать. У нас партнерские отношения с Российской Федерацией. В отличие от Украины Россия не вводит экономической блокады», — заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

28 марта, суббота
murch_28032015
На Донецкой железной дороге открылся маршрут, связавший железнодорожным сообщением Донецкую и Луганскую Народные Республики. Дизельный пригородный поезд № 6603 в 8.00 отправился со станции Ясиноватая, проследовав через станцию Дебальцево, и прибыл в Луганск.

31 марта, вторник
В Макеевке на шахте «Холодная Балка» государственного предприятия «Макеевуголь» впервые за историю ДНР была запущена в работу новая угольная лава.
«Особо хочу отметить, что это праздник не только для дружного коллектива горняков «Холодной Балки», но и для всей угольной отрасли Республики, которая была и остается одной из важнейших отраслей экономики нашей страны. Угольная промышленность Донбасса создавалась колоссальными усилиями нескольких поколений ученых, инженеров и шахтеров, превративших отрасль в народное достояние, источник благополучия для будущих поколений. Каждый день горняки Донбасса совершают подвиг, каждый день эти бесстрашные и мужественные люди рискуют жизнью ради своего народа, своей земли. Но сегодняшний подвиг особенный: он показал всем, что нынешнее поколение работников отрасли бережет замечательные традиции предшественников, широко использует накопленный опыт и добивается поставленных задач», — поздравил горняков Глава ДНР Александр Захарченко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: