Хронология становления Донецкой Народной Республики – события октября 2014 года. Республика переходит на донецкое время

1 октября, среда
Начало первого учебного года в школах и вузах Донецкой Народной Республики. В этот день украинской артиллерией была обстреляна школа №57 в Киевском районе города Донецка. В результате обстрела погибли 3 человека: учитель биологии Андрей Гребенкин; боец «Беркута» Кирилл Добрыдень, охранявший детей; один из родителей.

01102014

4 октября, суббота
В Донецке открыл свой 83-й в истории театральный сезон Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. На сцене зрителям была показана оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Вход бесплатный. В зале — полный аншлаг.

04102014

5 октября, воскресенье
В Донецке на площади Ленина и улице Артема прошел массовый городской праздник в честь государственности Донецкой Народной Республики и полугода ее образования.
Была создана Первая концертная бригада Министерства обороны ДНР.
«Пообещать гражданам Донецкой Народной Республики могу только одно: — сделаю все возможное, чтобы мои земляки жили лучше, чтобы в нашей стране воцарилась настоящая демократия, а не на бумаге писаная. Чтобы прекратились казнокрадство и засилье олигархии. Чтобы каждый человек, который здесь живет, мог работать и получать достойную зарплату за свой труд. Чтобы старики могли не бояться, что выплата им пенсий будет задержана на 3-4 месяца и сумма пенсии не была нищенской подачкой, а ста-ла достойной благодарностью за их тяжелый труд. Чтобы ветераны могли спокойно ходить по городу и с гордостью носить свои ордена и медали, не думая о том, что молодчики из Правого сектора могут избить их за это», — заявил Председатель правительства ДНР Александр Захарченко.

7 октября, вторник
На заседании Совета министров ДНР утвержден принцип работы и запущен процесс организации Центрального Республиканского Банка ДНР.

8 октября, четверг
Начал свою работу Общественный совет по военным преступлениям. Сотрудники Общественного совета взяли на себя функции сбора доказательств многочисленных преступлений против человечности войсками ВСУ и национальной гвардии Украины, а также незаконных вооруженных формирований нацистского толка, действующих территории ДНР.

9 октября, четверг
Было подписано соглашение между Армией ДНР и ВСУ об разграничении противоборствующих сторон.
«Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) подписали соглашение с Киевом о линии разграничения, ополченцы и Киев договорились, что украинские силовики оставляют несколько городов, в том числе пригород Донецка Пески. При этом, Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинских силовиков», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

11 октября, суббота
В Первом военном госпитале министр обороны Донецкой Народной Республики Владимир Петрович Кононов вручил первую медаль «За оборону города Славянска». Ее обладательницей стала бывшая врач «скорой» медицинской помощи города Славянска, а затем начальник медицинской службы Министерства обороны ДНР Наталья Николаевна Липовская.
В Донецке, в Первом военном госпитале, прошел детский концерт для раненых ополченцев. Его организовали Донецкая школа искусств №6 Буденновского района и студия современной хореографии HustleCity города Макеевки.
В Донецке начал свой 88-й театральный сезон Донецкий музыкально-драматический театр. На сцене показали спектакль по произведению Николая Гоголя «Женитьба».
«В тот момент, когда множество добровольцев хочет отправиться в Новороссию, принимается закон, предусматривающий многолетние сроки для сербских добровольцев в зонах конфликтов. Известно, что моджахеды из Сербии многие годы воюют в Ираке, Сирии, Ливии, но этот вопрос был поднят только когда появились сербские добровольцы, желающие отдать России долги за вековую братскую помощь. Сербы не могут сидеть сложа руки и смотреть по телевизору, как женщины, дети и старики гибнут только из-за того, что они русские. Я уверен, что не существует законов и санкций, которые могли бы сломить нашу волю, силу и готовность сражаться против НАТОвской диктатуры», — сообщил командир сербских добровольцев в Новороссии и один из основателей франко-сербской добровольческой бригады Никола Перович.

12 октября, воскресенье
Совет Народных депутатов Донецкой Народной Республики определил окончательно дату проведения выборов в Народный Совет ДНР и Главы Республики — 2 ноября 2014 года.
«ЦИК ДНР намерен провести полноценный избирательный процесс на территории Республики и в этой связи в течение оставшегося до выборов времени обязан решить все вопросы, связанные с готовностью избирательных участков на местах к приему избирателей», — заявил Председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.
В Макеевке начал новый театральный сезон (44-й по счету) Донецкий академический русский театр юного зрителя. В полном зале юные зрители посмотрели музыкальную сказку в 2-х действиях «Василиса Прекрасная».

13 октября, понедельник
Первым в истории Донецкой Народной Республики кандидатом на выборах Главы Республики стал действующий Председатель Совета ДНР Александр Захарченко. Он собрал более 1000 подписей в свою поддержку, которые требовались для регистрации в ЦИК согласно законодательству ДНР.
Начата процедура открытия счетов физическими и юридическими лицами в Центральном Республиканском Банке.
«11 октября артобстрелам подвергся пос. Октябрьский (Петровский район Донецка). Там горели дома… О каком перемирии и прекращении огня идет речь? Я думаю, что создание линии разграничения на самом деле маловероятно. Украинская армия не будет прекращать обстрелы наших позиций, потому что в их планы не входит прекращение войны. Если прекратится война, то в Киеве начнется такое, что Порошенко сметут. Поэтому я не верю ни одному слову со стороны украинских властей», — сказал, руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.

15 октября, среда

15102014

Практически в полном составе Совет Министров Донецкой Народной Республики во главе с Председателем Александром Захарченко принял участие в Дне донора, сдав кровь в пользу раненых граждан ДНР.
Сайт dnr.today согласно Постановлению Совета Министров ДНР объявлен официальным сайтом Совета Министров и Верховного Совета ДНР. Посещаемость сайта достигает 60 000 человек в сутки.
«В бюллетень на выборы на должность Главы Республики попали трое — это Захарченко Александр Владимирович, Сивоконенко Юрий Викторович, который сегодня был зарегистрирован кандидатом на должность Главы Республики, и Кофман Александр Игоревич, который также сегодня зарегистрирован кандидатом. Рожнова Юлия Васильевна не смогла собрать достаточное количество подписей в свою поддержку, Оруджев Этибар КурбанОглы — при проверке подписных листов оказалось, что есть множество нарушений при сборе и большинство подписей было сделано одним человеком. По заключению МВД, сведения в подписных листах недостоверны, поэтому ЦИК принял решение об отказе в регистрации кандидата. Красильников Алексей Анатольевич подал заявление об отказе участвовать в выборах… Мы предприняли попытку отсрочить выборы на одну неделю и могли продлить период регистрации, и все субъекты, у которых были изъяты в процессе документы, могли исправить ошибки. Вы знаете, что на одном из последних заседаний Верховного Совета было принято решение о продлении сроков регистрации, но этот вопрос находится в исключительной компетенции ЦИК, и Верховный Совет может нам только рекомендовать что-то сделать, как любой другой субъект, мы абсолютно не зависимы и не предвзяты», — сообщил Председатель ЦИК Роман Лягин.

19 октября, воскресенье

19102014

В Донецке на площади Ленина прошел День флага ДНР. Был сшит 30-метровый государственный флаг Республики, и его подняли на близлежащее к площади Ленина здание. Создавали флаг представители всех городов и районов Донецкой Народной Республики, в том числе и оккупированных украинской армией. Последние стежки делали представители Донецка — известные спортсмены Василий Бубка, Денис Юрченко, Константин Васюков.
«По последним подсчетам, за время конфликта погибли 4 тысячи жителей Донбасса. После этого, ни о каком политическом альянсе, о едином государстве с Киевом речь идти не может… Можно обсуждать вопросы экономики, культуры. Можно обсуждать подготовку к зиме — у себя мы уже запустили отопление, Украина, кстати, еще не запустила. Многие вопросы можно обсуждать, но общего политического пространства больше не будет», — считает вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

20 октября, понедельник

20102014

Донецк подвергся сильнейшему ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины. В результате попадания выпущенной ВСУ ракеты «Точка У» в склад взрывчатых веществ на Донецком казенном заводе химических изделий от мощнейшей взрывной волны пострадали здания в центральной части города: Главпочтамт, стадион «Донбасс Арена», несколько школ и другие объекты. Отголоски этой взрывной волны докатились до Макеевки и Горловки.

25 октября, суббота
В Донецке возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» прошла патриотическая акция «День белых журавлей». В ходе нее почтили память павших героев всех войн. Руководством ДНР были возложены живые цветы к монументу, а также зажжен Вечный огонь.

25102015

«17 июля 1943 года, 71 год назад, началась операция советских войск по освобождению от фашистов нашего края. 71 год назад гибли такие же ребята, как и мы сейчас, — в 20 и 30 лет. Сегодня на Саур-Могиле лежат те герои, наши деды, и теперь их внуки. Ровно через 71 год там же они погибли. Это неправильно, что родители должны хоронить своих детей. За что можно отдать жизнь? За Родину, за друзей, за саму Жизнь. У каждого из нас есть право распоряжаться своей жизнью. Но только герои отдают свою жизнь за других. Вечная память героям, погибшим в Великой Отечественной войне! Вечная память погибшим нашим друзьям уже в этой войне! Победа не будет легкой — мы за нее заплатим дорогой ценой. Но она будет! Она была в 45-м, она будет и сейчас!», — заявил Премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

26 октября, воскресенье
Территория Донецкой Народной Республики перешла на донецкое время.
В Донецке, в Парке кованых фигур, прошел День единства народов свободного Донбасса. Представители различных народностей Донецкого края продемонстрировали дончанам свои культурные традиции и кухню.

27 октября, понедельник
В помещении Донецкого национального академического театра оперы и балета прошел концерт Народного артиста СССР, нашего земляка Иосифа Давыдовича Кобзона вместе с Академическим ансамблем внутренних войск МВД России под руководством В.П.Елисеева. Два с половиной часа длился концерт и прошел при полном аншлаге. До этого Иосиф Кобзон в Макеевке посетил Республиканский эндокринологический центр №2 и общеобразовательную школу №8. Также во время своего визита Иосиф Кобзон привез для жителей ДНР и ЛНР гуманитарную помощь: инсулин и тульские пряники детям.

27102014

28 октября, вторник
На очередной сессии Верховного Совета ДНР был принят Закон Донецкой Народной Республики «Об Академии наук Донецкой Народной Республики».

30 октября, четверг
В Донецке прошел первый международный турнир по вольной борьбе. В нем приняли участие 30 пар спортсменов от 18 до 20 лет из сборных команд ДНР, ЛНР и Крыма. Первое общекомандное место заняли борцы ДНР, на втором месте — ЛНР. Кубки призерам и победителям турнира были сделаны из осколков снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

31 октября, пятница
В Донецк начали прибывать грузовики второго гуманитарного конвоя из Российской Федерации. В этот раз, кроме продуктов питания были привезены стройматериалы.

В кинотеатре «Звездочка» в Донецке известный российский актер Михаил Пореченков представил новый художественный фильм «Поддубный».
«Очень приятно, что на просмотр фильма пришло большое количество зрителей. Мне очень хочется, чтобы вы увидели эту картину, несмотря на ее запрет в Украине. В фильме «Поддубный» мы пытались разгадать, а что же такое — русский характер», — сказал российский актер Михаил Пореченков.

31102014

«Мы хотим построить справедливое государство. Выборы 2 ноября — это переломный момент, когда наше государство становится легитимным. Честно скажу: то, что происходило до этого — в Верховном Совете были активисты и пламенные революционеры, но фактически это были самоназначенцы. Сейчас пройдут выборы, и после 2 ноября новый парламент и правительство будут обязаны нести ответственность за происходящее в нашем государстве. И все вопросы, прямые или непростые, будут решаться с легитимным Народным Советом и легитимным правительством», — заявил Премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: